Пн-Вс

08:00 20:00

Огнезащитная эффективность

Огнезащитная эффективность — термин, значение которого различается для металлических, деревянных и других строительных конструкций.

Для металлоконструкций огнезащитной эффективностью называют показатель, определяющийся временем, прошедшим от начала воздействия огнем до достижения образцом температуры 500 градусов Цельсия. Образец предварительно покрывается огнезащитным средством. Для установления огнезащитной эффективности образец помещается в экспериментальную установку, где нагревается до 500 градусов, в это время специальными датчиками производятся замеры в нескольких точках и засекают время, за которое произойдет нагревание. За образец, как правило, берется металлическая балка длиной 170 см или пластина толщиной 0,5 см со сторонами по 60 см. Если критическая температура достигнута менее чем за 15 минут, материал не считается огнезащитным. По огнезащитной эффективности металлоконструкций все составы подразделяются на 7 групп, от самой низкой (более 15 минут) до самой высокой (150 минут). Установленная группа огнезащиты материала влияет на его расход и количество слоев при нанесении.

Огнезащитная эффективность деревянных конструкций определяется в зависимости от потери массы под воздействием пламени на обработанное огнезащитным составом дерево, что происходит за счет испарения влаги. Различают 3 группы для деревянных конструкций: 1 группа — потеря влаги менее 9%, 2 группа — от 9 до 25%, 3 — более 25%. Средства 3 группы не считаются огнезащитными. Древесину, обработанную веществами 1 группы, считают трудносгораемой, 2 группы — трудновоспламеняемой. Огнезащитная эффективность средств для деревянных конструкций устанавливается с помощью испытаний пламенем горелки специального прибора, которое воздействует на образец — стружку, снятую с обработанной поверхности, в течение 40 секунд, установленную так, чтобы обработанная поверхность касалась верхней части пламени. Если через 40 секунд стружка продолжает гореть, поверхность оказывается обугленной либо прожженной насквозь, испытание на огнезащитную эффективность считается не пройденным.

Огнезащитная эффективность

Огнезащитная эффективность кабеля определяется длиной обугленного конца или повреждением кабельной прокладки, покрытой огнезащитной краской. Для установления степени огнезащитной эффективности обработанного кабеля к нему подключают датчики и пускают ток, который регулируется источником.

Огнезащитная эффективность тканей определяется воздействием высоких температур на образец, пропитанный огнезащитным средством, как правило, содержащим антипирены. Все ткани делятся на легковоспламеняемые и трудновоспламеняемые. В огнезащитной пропитке нуждаются только легковоспламеняемые ткани.